HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

ラタトゥイユ

mikamikamika2007-03-05

ラタトゥイユは野菜をトマト缶だけで煮込んだもの。温かくてもいいけれど、冷蔵庫に置いてから食べるとおいしい。野菜をクタクタに煮るので暑い日でもさっぱりたくさん食べられるのでいい。
<レシピ>ラタトゥイユ
・なす 4本
・タマネギ 1個
・ズッキーニかきゅうり 2本
・ピーマン 大1個
・トマト缶 1缶
・ニンニク 2片
・にんじん 1本
・セロリ 1本
コンソメ 1/2個
ローリエかタイム 少々
※野菜はすべて揃えなくても手に入るものを入れればOK。
①なすを大きめ輪切りにし水にさらす。他の野菜も大きめに切っておく。ニンニクは包丁の腹でつぶしておく。
②鍋にオリーブ油を大さじ4とニンニクを入れ香りがしてきたら、水気をきったなすとズッキーニを入れ炒める。油がなじんだら他の野菜も全部入れて炒め、トマト缶・ローリエコンソメを入れる。
③蓋をして野菜が柔らかくなるまでゆっくり煮込む。煮込むと野菜から水分が出てくる。圧力鍋なら低圧5分して自然放置。
④酢を少々入れ、塩・こしょうで味を調える。あら熱が取れたら容器に移し冷蔵庫に置く。