HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

イングリッシュマフィン

mikamikamika2007-03-04

日本でよく食べていたイングリッシュマフィン。マジュロではペイレスにアメリカから輸入した冷凍のイングリッシュマフィンが売られているが、パサパサとして味がイマイチだったので自分で作ってみた。生地作りはホームベーカリーに任せ、ホットプレートとフライパンを使って焼いた。普段食パンを焼いている強力粉を使ったせいか、もちもちとした食感に仕上がった。フォークで2つに割ってトーストにしたり、チーズ・ベーコン・目玉焼き・千切りキャベツ・粒マスタードを挟んでサンドイッチにしていただいた。
<レシピ>イングリッシュマフィン
・強力粉 300g
・砂糖 10g
・塩 5g
ドライイースト 5g
・マーガリン 5g
・水 200ml
・酢 小さじ1
コーングリッツ 適量
①ホームベーカリーにコーングリッツ以外の材料をすべて入れ、生地づくりコース発酵時間40分に設定しスタートする。
②生地ができたら台の上に取り出して8等分にし、手で丸めたあと平たくしコーングリッツを両面にまぶして冷たいホットプレートに間隔をあけて並べる。(倍の大きさにふくらむので)
③ホットプレートに蓋をしてスイッチを5秒だけ入れてからOFFにし、そのまま40分おいて発酵させる。
④生地が2倍の大きさになったらホットプレートを150℃(保温)にし、蓋をしたまま5分焼く。裏返して10分焼く。そのあと5分おきに裏返すことを3〜4回繰り返して表面にうすく焼き色がついたらできあがり。フライパンの場合は弱火(電気コンロなら一番小さい目盛)に蓋をして同様に焼ける。