HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

パパイヤチャンプルー

mikamikamika2006-12-18

スーパーで買ったパパイヤがいつまでたっても熟さないので料理に使うことにした。沖縄料理でパパイヤチャンプルーというのがあるので、家にある材料で作ってみた。青いパパイヤは調理すると瓜みたいな味でゴーヤのようなクセがなく、食べやすいチャンプルーになった。
<レシピ>パパイヤチャンプルー
・青いパパイヤ 1個
・豆腐 1/2 丁
・ツナ缶 1缶(もしくは豚肉)
カニかまぼこ
・野菜(にんじん・もやしなど)
①パパイヤは種を取り皮をむいて千切りにし、水に30分さらしてアクをぬく。
②水切りしたトーフを一口サイズにし、片栗粉をまぶして油を引いたフライパンでキツネ色になるまで焼き、いったん取り出す。
③油を足し他の材料をすべて炒め、豆腐を戻してめんつゆを入れ煮込むようにして出来上がり。