HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

ベーグル

レーズンベーグル

いままで作ろうと思いつつ、作っていなかったパン、ベーグル。ベーグルは生地の2次発酵後、オーブンに入れる直前に一度熱湯で10秒程ゆでてから焼いて作る。このゆでる作業がひと手間のように思えて作っていなかったのだが、それほど大変でもなく意外と簡単にできたので、ときどき作るようになった。発酵時間が少なくてすむので、トータルで2時間あれば焼き上がりまで出来てしまう。手作りのベーグルはもちもちでおいしく、作業もドーナツを揚げる手間より断然ラク。今回は生地にレーズンを入れたので、何もつけなくてもおいしかった。

<レシピ>ベーグル10個分(1斤分)
材料
・強力粉280g
・水 170ml
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
ドライイースト 5.5g
・レーズン 50g

作り方
1.レーズン以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地づくりコース発酵時間30分でスタート。途中ミックスコールでレーズンを追加する。
2.生地ができたら打ち粉を振った台の上で10等分し、生地を丸める。生地の中央に指で穴をあけ、くるくる回しながらドーナツ状の穴をあける。焼くと穴が小さくなるので、大きめにあける。
3.穴をあけた生地を1個分ずつ切ったクッキングシートの上にのせる(肉まんの敷紙のような状態)。ぬれふきんをかけて15分発酵させる。
4.沸騰した湯にクッキングシートごと生地を入れ、シートがはがれたらすくいだす。だいたい10秒以内。
5.クッキングシートを敷いた天板に並べ、約210℃で約10分焼く。