HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

チーズパン

チーズパン

プロセスチーズが余っていたのでチーズパンを焼いた。甘めのパンだけでなく、たまにはこういう食事パンを焼くのも楽しい。
<レシピ>チーズパン 10個分
・水 170ml
・強力粉 280g
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1
・マーガリン 15g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 6g
・プロセスチーズ200g
1.チーズ以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地づくりコース発酵時間60分でスタート。
2.パン生地を取り出しスケッパーで10等分にしそれぞれを丸めなおして、ぬれふきんをかけ20分休ませる。
3.軽く丸め直して手のひらで平らに伸ばし、角切りにしたチーズをたっぷりのせて包む。
4.クッキングシートを敷いた天板に閉じ口を下にして並べ、霧吹きをして35℃のオーブンで40分間二次発酵させる。
5.オーブンから取り出し、パン生地の頂点にはさみで十文字に切り込みを入れる。切り込み部分にオリーブオイルを軽くかけ、バジルを振る。
6.180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。