HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

メロンパン

メロンパン

RRE向かいのフォルモサベーカリーで一時期チョコチップメロンパンを売っていたが、今は売らなくなってしまった。マジュロに普通のパン屋はなく、フォルモサとペイレスのスーパー内にあるベーカリーかローカルストアでちょっとパンが売られているだけ。パン職人かお菓子職人が来て小さい店でも開いてくれたらいいのに。マーシャル人はそれほど買わなくても、おいしければ外国人が買うだろうからそれなりに繁盛しそうなのに。
というわけで、メロンパンを作ってみた。メロンパンはパン生地をクッキー生地で包んで焼くので、パンとクッキーを同時に作るような感じ。今回もパン生地はホームベーカリー任せ。クッキー生地で包んでからメロンの模様をしっかりつけて二次発酵させたら、パンが大きくふくらんでクッキー生地が割れてしまった。メロン模様は軽く、二次発酵も短めにするのがコツだったようだ。皮がサクッとしたメロンパンが焼きあがった。
<レシピ>メロンパン 1斤分(12個)
パン生地
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・砂糖 大さじ3と1/2
・塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
・マーガリン 40g
ドライイースト 5g
クッキー生地
・バター 100g
・パウダシュガー 80g
・卵 1個
・パニラエッセンス 3.4滴
・薄力粉 230g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・グラニュー糖
1.材料をホームベーカリーに入れ、生地づくりコース発酵時間45分でスタート。
2.クッキー生地を作る。室温に戻したバターにパウダーシュガーを少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜる。そこに卵・バニラエッセンスを加えよく混ぜたあと、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2、3回に分けて加えヘラでさっくりと混ぜる。生地に粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
3.パン生地を取り出しスケッパーで12等分にしそれぞれを丸めなおして、ぬれふきんをかけ10分休ませる。
4.クッキー生地を12等分にして丸め、ラップの上にのせ手のひらで押しながら薄く伸ばす。
5.軽く丸め直した3のパン生地を4の生地に乗せラップごと包んで形を整える。
6.底の部分を持ってグラニュー糖をまぶしつけ、表面にスケッパーでメロン模様を軽くつける。
7.クッキングシートを敷いた天板に並べ、霧吹きをして35℃のオーブンで20分間二次発酵させる。
8.180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。