HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

ナン

焼きたてが一番

インドカレーについてくるナンが食べたくなったので作った。マジュロでナンを出してくれるレストランはない。MIR近くのCFCレストランが一応カレー料理の店だが、ここでカレーについてくる「ロッティ」と呼ばれるものは薄くて平べったく固めで、ナンではない。今回はホームベーカリーを使って生地を作りフライパンで焼くだけで手軽にふんわりとしたナンができた。キーマカレー・クミンライス・チャイも作り、カレー屋風の夕飯にした。焼きたてが一番おいしく、ハルカにも試食させたら気に入ったようで、何もつけずにモグモグと食べていた。
<レシピ>ナン
・強力粉160g
・薄力粉160g
・水190ml
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
・マーガリン 20g
ドライイースト 小さじ2
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地作りコース発酵時間20分でスタート。
2.生地が出来たら打ち粉を振った台に取り出し、生地を6等分にして丸める。生地を円錐形にしたあと手や麺棒で大きな三角形に伸ばす。
3.フライパンを中火に熱し油をひかずに生地を入れてフタをして、両面をこんがりと焼く。