HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

リングドーナツ

ドーナツ

ドーナツはマーシャルでも売っているが、味はイマイチ…。マーシャルのドーナツに慣れると日本に一時帰国したときにミスタードーナツに入って、そのドーナツのおいしさ・レベルの高さに感動してしまうほど。おいしいドーナツを食べようとホームベーカリーを利用して手作りしてみた。
材料
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・砂糖 大さじ3と1/2
・塩 小さじ1
・マーガリン 40g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 6g
・仕上げの粉砂糖とグラニュー糖
1.材料とホームベーカリーに入れ生地作りコース発酵45分でスタート。
2.台の上に生地を取り出し、めん棒で5mmぐらいの厚さに伸ばしてリング型で型抜きをする。リング型がなければプラスチックの丸カップとペットボトルのキャップを利用。余った生地は棒状にねじった形のドーナツにする。
3.クッキングシートを敷いた天板に並べて35℃で40分発酵させる。
4.160℃〜170℃の油に静かに入れ、表裏1分ずつ揚げる。油をきり、冷めたらグラニュー糖と粉砂糖をまぶす。