HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

黒糖ロール

黒糖ロール

日本から持ってきていた黒糖を使って黒糖ロールを焼いた。生地こねと一次発酵までホームベーカリーが担当。黒糖の甘さがおいしいふんわりパンができた。
<レシピ>黒糖ロール 1斤分
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・黒糖 50g
・塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
・マーガリン 40g
ドライイースト 5g
・仕上げ用溶き卵 1/2個
①材料をホームベーカリーに入れ、生地づくりコース発酵時間45分でスタート。
②生地を取り出しスケッパーで12等分にしそれぞれを丸めなおして、ぬれふきんをかけ10分休ませる。
③生地を円錐形にしたら、めん棒で伸ばしてロールの形に巻く。もしくは軽く丸め直してきれいな面を作り丸いパンにする。
④クッキングシートを敷いた天板に閉じ口を下にして並べ、霧吹きをして35℃のオーブンで30分発酵させる。
⑤生地が2倍くらいふくらんだら表面に溶き卵を塗って、180℃のオーブンで10分〜15分焼く。