HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

チョコチップのビスケット

チョコチップビスケット

以前作ったアメリカンビスケットにチョコチップとココアを加えてチョコチップビスケットを作った。プレーンなビスケットより甘めなので、紅茶やコーヒーにぴったりのおやつになった。
<レシピ>チョコチップのビスケット
・薄力粉250g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・ココアパウダー 大さじ1
・グラニュー糖 60g
・バター 90g
・卵1個と牛乳 合計120ml
・チョコチップ 120g 
①ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・ココアをふるい、2cm角切りにしたバターを入れ、指でつぶすようにしながら粉となじませる。
②卵と牛乳を入れ大きく混ぜひとまとまりになったらチョコチップを入れる。全体に混ざったら打ち粉をした台に取り出す。
③生地を手のひらで20回ぐらいこねて、2cmぐらいの厚さに伸ばし、抜き型で抜くかナイフで三角に切る。
④オーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に牛乳を塗り、180℃のオーブンで18分焼く。