HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

アメリカンビスケット

mikamikamika2007-02-28

ビスケットを焼いた。ビスケットといってもスコーンのようなホットビスケットで、KFCでチキンについてくるようなタイプのもの。マフィンを作るより簡単な手順ですぐできた。材料もすべてこちらで手に入るので今後も気軽に作れそうだ。焼き立てはふんわりサクサクで、メープルシロップやはちみつをつけておいしくいただいた。
<レシピ>アメリカンビスケット
・薄力粉250g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・グラニュー糖 35g
・バター(今回はマーガリンで代用)90g
・卵1個と牛乳 合計120ml
①ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖をふるい、2cm角切りにしたバターを入れ、指でつぶすようにしながら粉となじませる。
②卵と牛乳を入れ大きく混ぜひとまとまりになったら、打ち粉をした台に取り出す。
③生地を手のひらで20回ぐらいこねたら2cmぐらいの厚さに伸ばし、抜き型で抜くかナイフで三角に切る。
④オーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に牛乳を塗り、180℃のオーブンで18分焼く。