HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

あずきミルクかん

あずきミルクかん

いつも牛乳かんにはフルーツの缶詰を入れている。今日は作ろうとしたらフルーツ缶が家になかったので、代わりにゆであずきの缶詰を入れたら思いのほかおいしかった。冷たいミルクかんと甘いあずきがいいコンビ。寒天をややゆるめで砂糖も少し多めにしたのが良かったようだ。
材料
・ゆであずき缶詰 1個
・牛乳 400ml
・水 400ml
・砂糖 90g
・寒天パウダー 5g
1.鍋に水と寒天パウダーを入れかき混ぜながら2分沸騰させる。火を止めたら砂糖を入れてとかし、牛乳を入れる。
2.容器にゆであずきを敷き、鍋の寒天液を静かに注ぐ。
3.冷蔵庫で冷やし固める。