HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

豚の角煮

mikamikamika2007-02-09

スーパーで売っている豚バラかたまり肉を使って角煮を作った。豚かたまり肉は1パック500gぐらい入って$3と安い。安い肉も手間と時間をかければおいしくなる。圧力鍋をフル活用してやわらかい角煮ができた。
<レシピ>豚の角煮
・豚バラかたまり肉500g
・ねぎ    
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖   大さじ1
・みりん  大さじ1
・酒    50cc
①圧力鍋に豚かたまり肉とねぎ・スライスしたしょうがを入れ、肉が浸るぐらいまで水を入れ高圧で20分加圧する。5分放置したあと圧を抜く。
②煮汁を200ccだけ取り分け、肉を取り出して水気をキッチンペーパーで拭き、3cm角に切る。
③煮汁200cc・肉・しょうゆ・砂糖・みりん・酒・新しいしょうがを鍋に入れ、低圧で12分加圧し、自然放置する。
④圧が下がったら蓋を開け、少し煮詰めて出来上がり。