HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

型抜きクッキー

型抜きクッキー

小さい頃みんなで作ったような懐かしいクッキー。何種類かの型を使ってかわいいクッキーができた。大きな天板2枚分もたくさん焼けたので隣のお子様やドミにおすそ分けした。
<レシピ>型抜きクッキー プレーン
・薄力粉 200g
・バター 100g
・パウダーシュガー 100g
・卵黄 2個分
・冷水 小さじ1と1/2
1.フードプロセッサーに薄力粉と砂糖をあわせてふるい入れる。そこに1cm角に切ったバターを入れて攪拌し、さらさらにする。
2. 卵黄と冷水を加え、ひとまとめになるまで攪拌する。ひとまとめにしたら大きめフリーザーバッグかビニール袋に入れて、袋の上から麺棒を使い生地を3mmの厚さに平らに伸ばす。そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3. 台の上に生地を出しうすく小麦粉をつけた抜き型で抜く。ビニールをきれいに破いて使うと便利。生地が柔らかくなったら、そのつど冷蔵庫で休ませる。
4. オーブンシートを敷いた天板に載せ、170℃のオーブンで10分くらい焼く。