HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

モモタローBBQの技

モモタローBBQ

最近、モモタローストアのBBQを週1ぐらいで買っている。介が先週まで昼休みに会社を抜けられないので、会社にランチを届けていたのだが、時間や材料がない日にBBQプレートを買って届けている。ご飯は家から持ってきているのでBBQは「ライス抜き」で注文する。モモタローBBQは味付けが濃い目で肉の焼き加減もちょうどよくおいしい。看板に掲げている「Majuro's Best BBQ」は本当だと思う。焼くところを見ていると、しょうゆベースのタレにつけこんでおいた肉を焼きながら、途中で再びタレに戻してつけては焼き、を繰り返し、焼きあがった最後にもタレを一度つけている。ふむふむ、だから濃い味なのか〜、と待たされている間に観察。自宅BBQでも、今度この技を試してみよう。
ここのBBQは人気があるので車で買いに来るお客さんも多いのだが、お客が多くても少なくても店員のおばちゃんは全く急ぐ様子がない。常にマイペースで対応するので、肉は焼けていて他にお客はいなくても、しばらく待たされることもよくある。待たされている間に肉を焼く煙に燻されて髪の毛や服がBBQのにおいになるので、待ち位置に注意・・・。最近顔なじみになったせいか、「ライスなしで」と言うと肉をオマケでたくさん入れてくれるようになった。けっこう嬉しい。