HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

大豆

煮えた大豆

乾物の大豆を日本から持ってきたのにあまり使っていなかった。一晩水につけたあと鍋で2〜3時間煮てから、ようやく料理に使えるようになるという手間がかかるからだ。豆乳作りも気軽にはできない作業だし。大豆以外の豆なら缶詰がスーパーで買えるので、ついそちらばかり使ってしまう。
そろそろ賞味期限も気になってきたので乾物大豆を使うことにした。大豆を圧力鍋で煮れば簡単なのでは思いやってみたら、普通の鍋で2〜3時間煮るところが圧力鍋だと加熱時間4分!こんなに短時間でいいのだろうかと心配になったけれど、やわらかく煮えていた。この調子で大豆を一気に消費してしまいたい。