HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

手作り餃子

mikamikamika2006-08-20

今日は介のいとこと一時帰国するお兄さんが飛行機に乗って帰っていった。少し寂しい。友達2人と家の裏の海でシュノーケリング。しかし天気が曇りで寒かったのですぐ上がる。
夕食は3人で手作り餃子を作ることに。まずスーパーで豚肉の塊を買って、家でミンチにする。餃子の皮も手作り。薄力粉と強力粉を混ぜてこね、一枚ずつ麺棒で伸ばす。3人がかりで2時間半ぐらい作業し、餃子72個ができた!皮から作るとやはり手がかかる。焼いてみると、その手間に見合う分おいしかった。餃子の皮がモチモチでボリュームもある本格餃子だった。市販の皮とは全然違う味に満足。72個は多かったので余った分は冷凍。この美味しさがまた味わえるなんて嬉しい。餃子作りを手伝ってくれた友人2人に感謝。