HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

だんご

だんごは難しい…。

日本から持ってきていた"だんご粉"を使ってお団子を作ってみた。作り方は白玉だんごと同じで、粉に水を加えてこねたあと丸めてゆでるだけ。みたらし団子のタレも作って一応それらしくできたけれど、味はやっぱり素人が家で作った簡単だんご。だんごのやわらかくてもっちりとした感じが出なかった。時間が経つとどんどん固くなるし。
団子のおいしさが決め手となるみたらし団子はやめて、あずきの缶詰をだんごにかけてバニラアイスを添えた「だんごクリームぜんざい」にして食べたらおいしかった。日本に住んでいたときは近所においしい和菓子屋さんがあり、そこのお団子はとてもおいしかった。職人の味はそう簡単にだせるものではないと実感。