HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

かつおたたきのづけ丼

mikamikamika2006-09-18

スーパーによく出ているのが、かつおの切り身。日本みたいにサクで売ってないけど皮をはがして血合部分をとれば刺身になる。新鮮なものだと生臭みもなくてとてもおいしい。家でかつおたたきのづけ丼を作ってみた。かつおの量が多すぎて漁師さんのご飯みたいになりました。
<レシピ>かつおたたきのづけ丼
①フライパンにサラダ油を少々いれ、かつおの表面を強火でサッと焼いた後、氷水の入ったボウルに30秒ぐらい入れて身をしめる。取り出してキッチンペーパーで水気を取る。
②しょうゆ・みりんを1:1の割合でづけだれを作り、キッチンペーパーを巻いたかつおを漬ける。ときどき裏返して20分置く。
③酢飯(ご飯でも可)の上にスライスした②のかつお・しょうが・ねぎを載せ、好みでづけだれをかけていただく。