HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

さつま揚げ

コロッケではない

かまぼこ・納豆・さつま揚げ・はんぺん等、日本独自の食べ物は当然こちらで手に入らない。でも時々食べたくなる。白身魚があればできそうだったので、さつま揚げを作ってみた。一応できたので生姜醤油につけて食べたが、ふっくらとした仕上がりにはならなかった。煮物に使うのにいいかもしれない。タネを混ぜるときになるべく低い温度で作業しないとふっくら感はでないらしい。南の島だから温度が上がってしまったのだと思う。上手く作るには何度か作ってコツをつかまないといけない。
<レシピ>さつま揚げ
白身魚 刺身 2尾分
・水切りした豆腐(固め)1/2丁
・塩 小さじ 1/2
・片栗粉 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・卵白 1個分
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
①フードプロセッサー白身魚を入れ粘りがでるぐらいすり身にする。塩と豆腐を追加し、さらに攪拌する。
②片栗粉・砂糖・卵白・みりん・酒・しょうゆを混ぜ、①に加えて混ぜる。
③適当な大きさに丸めて、低温の油で3分揚げる。