HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

カスタードプリン

マーシャルで売っていないものシリーズで今回はプリンを作った。日本ではなめらかプリンの人気があったような気がするけれど、私は牛乳と卵と砂糖だけでできる素朴なカスタードプリンの方が好き。おいしくて夢中で食べてしまったので写真は忘れました。
<レシピ>カスタードプリン
プリン液
・牛乳 3cup
・砂糖 100g
・卵 5個
・卵黄 1個
・パニラエッセンス 4〜5滴
キャラメルソース
・砂糖 150g
・水 大さじ3
1.フライパンにキャラメルソースの材料(砂糖と水)を入れ混ぜずに中火にかける。砂糖が溶けて大きな泡がたち、茶色くなってきたらフライパンを揺すって色を均一にする。全体が濃い茶色になったら火を止め、ソースが熱いうちに型に流す。
2.鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかけ砂糖が溶けたら火を止める。ボールに卵・卵黄を溶き、あら熱の取れた牛乳を少しずつ加えてゆっくり混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜたら、こし器を通して型に入れる。
3.オーブンの天板にプリン液の入った型を入れ、天板の8分目ぐらいまで熱湯を注ぎ湯せん焼きにする。160℃のオーブンで40〜45分焼く。あら熱を取って冷蔵庫で4〜5時間冷やす。