HERE COMES THE SUN

太平洋の南の島マーシャル諸島からの日記です

シナモンロール 1斤分

シナモンロール

ホームベーカリーを使ってシナモンロールを焼いた。食パンコースで焼いている途中で生地を取り出し、シナモンのフィリングを混ぜ込み再び焼くだけ。焼き上がりまで任せられるのでやっぱりホームベーカリーを使うとお手軽。
<レシピ>シナモンロール
パン
・強力粉 250g
・ブラウンシュガー 大さじ2と1/2
・塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
・マーガリン 40g
ドライイースト 3g
・水 140ml
フィリング
・シナモン 5g
・ブラウンシュガー 30g
・マーガリン 適量
アイシング
・粉砂糖 25g
クリームチーズ 20g
・マーガリン 30g
・レモン汁 小さじ1
①パン材料をホームベーカリーに入れ、食パンコースでスタート。フィリング・アイシングの材料はそれぞれ混ぜておく。
②二次発酵が終わり成形発酵に入るときにホームベーカリーからパンケースを取り出す。台の上で生地を麺棒で長方形に伸ばし、マーガリンを塗ったあとフィリングを均等にのせ端から生地を巻く。糸かスケッパーで4等分にカットし、渦巻きの面を上にして羽を取ったパンケースに入れ、ホームベーカリーに戻す。
③焼き上がり後、まだ温かいうちに上からアイシングをかける。